✔ Мгновение Восьмое. Пик Шиндлера
Сегодня мы идем «покорять» Пик Шиндлера (Schindler Spitze 2660 м), отдельностоящую вершину перед Валугой. Добраться до Пика Шиндлера можно было несколькими путями - местным рейсовым автобусом пост-бас до Штубена (Stuben 1407 м), от-туда двумя подъемниками на вершину или начать с Галзиг, перейти по северному склону, а там оседлав Schindlerbahn добраться до цели. Мы пошли по второму пути.
Галзиг встретил нас свежим солнечным утром. Мы ушли вниз и через несколько минут взобрались на четырехкресельный подъемник, который поднимал нас к к месту спуска и далее на выкат к Schindlerbahn. Удивил сам подъемник. На лыжах необходимо было въехать непосредственно во внутрь строения и, объехав маховик подъемника успеть вскочить на рвущиеся в верх двухместные сидения. Обычно при посадке и при покидании сидения подъемников переходят на второй маховик и уже по нему медленно движутся, давая возможность легко зайти на посадку и встать с них. Здесь маховик был один, поэтому посадка и покидание сидения не отличались комфортом. Но сам подъем радовал своими краевидами - по обе стороны от нас простиралась долина, в которой мы оставили Ст Антон, горные пейзажи блистали простором и легкостью кисти Ее Величества Природы, воздух был легок и прозрачен. Под нашей снарягой проплывали камни в заснеженных шапках, лишенные растительности места оставили на снегу следы горной живности, искавшей себе пищу и девственно чистые снежные просторы, неисчерченные фрирайдерами по единственной причине - своей недоступности. Трясясь и кряхтя старый подъемник выбросил нас внутри такого же сооружения, в котором садились внизу и мы оказались на площадке, усыпанной фотографирующимся людом. Минифотосессию провели и мы.
Сделав несколько удачных снимков мы рванули вниз. Это был сверхгигантский слалом! Слалом желанный и вожделенный. Лыжи неслись, оставляя за собой легкие пучки снежной пыли. Жесткие спуски сменялись длинными траверсами и завершались мягкими выкатами, затем обрывались и увлекали нас новым рельефом с игристым снежным покрытием. По сторонам лежала целинная снежная гладь, - узкий проход между горами не давал возможности любителям фрирайда его нарушить, которая блестела отраженными солнечными лучами и вместе с солнцем создавала термоэффект, уравновешивал его встречный восходящий ветерок и скорость нашего скольжения. Мы неслись вниз и нас радовало все. Все, что нас окружало и сопровождало.
Это был классный день. День, который радовал нас всем, к чему бы мы не причащались. Наполненные кровотоком мышцы рвались к новым перегрузкам и мы подхватив снарягу двинулись к Galzigbahn. Кабинки подхватили нас и увлекли к новым наполненным радостью спускам.
Schindlergratbahn
✔ Мгновение Девятое. Валуга
Сегодня ма поднялись на Валугу (Valuga 2650 м). Сначала кабинки Galzigbahn-а доставили нас на Галзиг, оттуда мы заняли очередь на подъем на Валугу и погрузившись в первый пришедший вагончик-кабинку на 80 человек поднялись на вершину. Вершина Валуги имеет две точки старта спуска - один в сторону Ст Антона и, поднявшись выше на две сотни метров, - другой, в сторону Цюрса (Zurs) - вторую зону катания великого Арльберга (Arlberg). Нам было в Ст Антон. Но мы совершили пеший осмотр и фотографирование на смотровой площадке Валуги II, вернулись к месту нашего старта, облачились в снарягу и поскользили вниз.
Расположение трасс открывало нам солнечное тепло, а защищеность от ветра придавала движению особый кайф. Мы рвались вниз. Спуск далее соединялся с трассой спуска с Пика Шиндлера. Нам было здесь все знакомо. Добравшись до ресторанчика на горе ма заправились тирольскими колбасками и шоколадом.
Миновав левый поворот за площадкой ресторанчика, провели фотосессию и, спустившись длинным траверсом, ушли на Галзиг. Было классно!
✔ Мгновение Десятое. Дождь.
Сегодня шел дождь. Дождь шел с утра. Нет, не лил как из ведра, не капал каплями на снег. Дождь образовывался из воздуха и формировался каплями на всем - на зданиях, автомобилях, снеге. А на верху, там на горе где-то в тумане, окружившем горы, и выше над ним шел снег. Снег не падал, снег шел. Шаг за шагом, без снежинок, образовывая снежный покров на мокром трехдневном снеге. Было +4*С! Это кошмар! Хуже не бывает! Нет, конечно бывает когда кончается водка!
Дотянув до двенадцати часов у телевизора, позавтракав и похоронив этот день для катания мы двинули в SPA. Сменяя сауны и чередуя бани и бассейны мы утолили тягу к теплу и влаге, раскинулись на шезлонгах перед окнами и занялись созерцанием горы.
К 15 часам дождь прекратился и отчаявшиеся лыжники и бордеры пытались за оставшийся час удовлетворить себя тем, что есть. Нам, раскинувшимся в шезлонгах у окон от пола до потолка, было приятно видеть как из долины уходили облака, открывая обещанный нам прогнозом, завтрашний катальный день. Нас питали надежды.
✔ Мгновение Одиннадцатое. Апрес-ски
Апрес-ски - общение после катания! Ну разве не за общением мы стремимся в горы, разве не за общением с природой, с блестящей искристой снежной поверхностью склона, солнцем, ветром, высотой, друг с другом. А после, когда достигнута мышечная радость, когда восторг, переполнявший тебя весь день катания, требует "продолжения банкета", когда уходящее за хребет солнце красит склон в синий цвет и останавливаются подъемники? Что делать потом, чем заняться? Как здесь не вспомнить слова Льва Толстого: "самая большая радость - это радость человеческого общения"! Апрес-ски - это радость человеческого общения, общения после катания!
Веселье, шум, музыка, разнообразная музыкальная и развлекательная программа, масса народу лыжебордного и не очень, объединенные в компании различной численности, стремящиеся продлить этот "праздник жизни" и, конечно, много, очень много пива. На апрес-ски пиво - разменная монета хорошего настроения, входной билет в любую группу - неизменный атрибут каждого участника.
Я не пытаюсь описать как проходят апрес-ски в Мозервирте, а предлагаю погуглить в инете или в YouTube - лучше один раз увидеть!